Kulinarisches Piemont –
ein Speisebericht
Gaumenträume werden wahr
Piemont. Im Werbefernsehen ist es die verklärte Heimat angeblich einmaliger Kirschen, die in Alkohol getunkt und von Schokolade umhüllt zu Extasen der Geschmacksknospen führen sollen. Mag sein.
Auch die von der Werbung immer wieder im Munde geführte Minze gibt es in Carmagnola gewiß. Allemal berühmter jedoch und von feinstem Wohlgeschmack ist die dortige Paprika, die dem Piemont mit Recht ungleich größeren Ruhm eingebracht hat.
Sonnenverwöhnt
Es gibt in der Gegend von Saluzzo in gepflegten Obstplantagen in der Tat Kirschbäume – aber auch knackige Äpfel, saftige Kiwi, goldene Pfirsiche, sonnenverwöhnte Weine, wohlschmeckende Birnen und pralle Beeren jeglicher Art. Die fruchtbaren Ebenen im Westalpenbogen westlich von Turin bringen durch den Fleiß der Bauern, die südliche Sonne und den guten Boden unerschöpfliche Mengen und Varianten von Früchten und Gemüsen hervor, die den Grundstein der, fast möchte man sagen "sündhaft" guten Küche dieses nordwestlichsten Stücks Italien im Winkel zwischen Frankreich, der Schweiz und Ligurien, bilden.
Raschera-Risotto im "La Borsarella" und Buchweizen-Polenta im "Albergo Alpi"
Nun möge niemand glauben, daß diese Fülle pflanzlicher Erzeugnisse, so reichhaltig und üppig sie auch sei, alles ist, was das Piemont hervor bringt. Sicher: ohne die endlosen Reisfelder westlich von Mailand zwischen Novara und Vercelli, die bis zum Horizont reichenden Maisplantagen, nur durchschnitten von steinigen Flußbetten und die Felder mit Buchweizen ist der Grundstock für einige der landestypischen Speisen nicht denkbar. Das unvergleichliche Risotto mit Raschera, einem
Dolcetto, Barolo, Ormeasco & Co.
Die Schnecken, geräucherten Bergforellen, Fasanenterrinen und durch die Trüffel der Bergregion veredelten feinen Speisen müssen sich bei aller Köstlichkeit vor den archaischen Genüssen verneigen, die aus dem Gourmet einen hemmungslosen Gourmand machen können. Wo feine Weine
Die Slow-Food-Bewegung
Italien und besonders das Piemont haben sich in jüngerer Zeit kulinarisch bewußt wieder alten Traditionen zugewandt und in Abkehr von pappigen Buletten-Brötchen nach dem Manifest von Carlo Petrini die Bewegung des "Slow-Food" entwickelt. Nimm Dir Zeit - beim Kochen wie beim Essen - ist die Devise, die vor allem im traditionsreichen Westalpenbogen immer mehr Anhänger findet. So geht die Kunst des Kochens nicht verloren, die eine "Bagna cauda", eine Sauce aus Knoblauch, Öl, Sahne und Anchovis
Köstlichkeiten aus Maronen
Eine andere Spezialität hat sich aus dem natürlichen Bewuchs weiter Landstriche mit Eßkastanien,
Der göttliche Lardo
Krönender Abschluß einer Entdeckungsfahrt durch das kulinarische Piemont sollte ein Besuch des bereits wegen seiner Garronen erwähnten Pesio-Tals mit der Kartause von Santa Maria sein. Dort werden im Herzen des Naturparks zwischen den schneebedeckten Gipfeln des Brüzeis (Bartivolera) mit 2200 m Höhe und des Marguareis (2651 m) in der heimeligen Berghütte "Pian delle Gorre" – bei Sonnenschein im Freien – hausgemachte Gerichte geboten, die vielleicht ja durch ihre Nähe "nach oben" geradezu himmlische Gaumenfreuden bereiten. Rauchfleisch vom Lamm, Salami und geräucherter Schinken bereiten die Zunge auf den "Lardo" vor, einen fetten Speck mit Meersalz, Wachholder, Rosmarin, Pfeffer und heimischen Kräutern, der zu knusprigem Brot nicht mehr und nicht weniger als die Bezeichnung
Am Schluß kann man gerade noch den mit Nüssen und Kakao gefüllten Pfirsich vernaschen, bevor man ungern den Heimweg antritt, noch das Wort Paracelsus Dreschers im Ohr: "Man soll nie mehr essen und trinken, als mit aller Gewalt hineingeht" - und mit dem Gedanken an eine neue Bundweite.
Informationen über Reisen in diese Region des Piemont erhält man bei:
A.T.L. (Verkehrsamt) Cuneo, Via Vittorio Amedeo II, Nr. 13, I-12100 Cuneo www.provincia.cuneo.it, sowie unter www.comune.cuneo.it und www.comune.saluzzo.cn.it. Alles über Region erfahren Sie unter www.regione.piemonte.it/lingue/deutsch und bei:
ImaTur – Hohenstaufenring 63 – D-50674 Köln, Tel. 0221-9213430, Fax 9213439,
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